Загадка владивостокской элиты

Владивосток резко выделяется на фоне всех других городов Дальнего Востока известностью своей элиты. Весь мир знает имена Е.Наздратенко, первого губернатора, посмевшего критиковать Президента Ельцина и его Правительство, В.Черепкова, первого мэра, объявившего себя правозащитником и экстрасенсом, И.Лагутенко, первого российского певца, чьи песни стали популярны на Западе, С.Горячевой, первой женщины, избранной на высокий пост В Государственной Думе и т.д.
В Хабаровске, Благовещенске, на Камчатке и Сахалине вместе взятых не найдётся столько известных личностей за всю их историю, сколько сейчас живёт во Владивостоке.
Причины такого феномена сейчас активно исследуются учёными. Психологи проанализировали психологические характеристики наиболее известных представителей элиты Владивостока за всю его историю. И обнаружили один общий для всех характерный признак. Все самые известные люди, жившие когда-то во Владивостоке, отличаются высоким уровнем рефлексии.
Что такое рефлексия?
На языке психологии - это осознание себя в окружающем мире (от латинского взгляд вовнутрь). На бытовом языке - это постоянное ощущение чувства своей необычности, предназначенности для какого-то важного дела, связанности с высшими силами. Эти люди живут, как и все, делают то же, что и все остальные члены общества. Но они не делают ошибок, или делают их меньше, в выборе тех или иных поступков, благодаря осознанию своей связи с внешним миром и своей предназначенности для какого-то важного дела.
Генетики доказали, что каждый человек изначально запрограммирован генетическим кодом на определённую жизненную программу. Но только единицы из людей, которые постоянно осознают свою запрограммированность и связь с программистами, выполняют эту программу. Большинство людей утрачивают чувство рефлексии уже в детстве и начинают жить, руководствуясь своими желаниями и фантазиями. Но фантазии и желания далеки от реалий всех сложностей жизни и заставляют своих хозяев совершать ошибочные поступки. В результате неудачи и неудовлетворенные мечты.
Люди, сохранившие с детства чувство рефлексии, ощущающие себя способными на большие дела, прислушиваются к заложенной в них генетической программе и чувствуют свою связь с внешним миром. Они отчётливо осознают некую помощь извне и какую-то внешнюю энергию подпитывающую их, если они действуют правильно.
Это не мистика и не парапсихология. Психологи считают, что рефлексия – это более интенсивное использование сознания в решении жизненных ситуаций вместо используемого обычными людьми подсознания. С психофизиологической точки зрения рефлексия – это более рациональное использование нервной системы успешными людьми, по сравнению с постоянно возбуждённой или недостаточно используемой нервной системой неудачниками. Генетики говорят о психогенетическом аспекте генной программы. Математики считают, что теория вероятности даёт больше шансов рефлектирующему человеку (65 вместо обычных 50 из 100) в достижении удачи практически в любом деле.
Даже мистические объяснения сущности рефлексии не только приятны самолюбию, но и непосредственно помогают добиваться успеха. Поддержка Бога, Космоса или других высших сил придают рефлексирующим людям уверенность в себе, обостряют внимание и мобилизуют все внутренние возможности.
Как бы там ни было, но Владивосток и его окрестности всегда отличался большим количеством рефлексирующих людей, получивших широкую известность в мире.
В 12 веке вблизи района нынешнего Владивостока жил чжурчженьский князь Эсыкуй. правитель восточной части Золотой империи древних народов Северной Азии. Чжурчжени тогда правили громадной империей, которая занимала всю тогдашнюю территорию Центрального и Северного Китая, Кореи, Дальнего Востока России.
Князь Эсыкуй был самым успешным полководцем своего времени. Он разгромил империю своих северных врагов киданей, а в перерывах между войнами любил ездить отдыхать в Японию, где ставил чжурчженьские спектакли на сцене самурайских театров.
Эсыкуй был первым представителем элиты Южного Приморья, который стал известен благодаря своей рефлексивности. Однажды он почувствовал, что его жизни и жизни его подчинённых угрожает какая-то неведомая опасность. Недолго думая, он немедленно перенёс свою столицу на новое место в Сюйпинь (район нынешнего Уссурийска). Он укрепил город и успешно прожил там ещё 13 лет своей жизни.
Первый русский военный губернатор Приморской области Пётр Козакевич в 1860 году утвердил план застройки Владивостокского поста. На этот шаг его толкнула, по собственным словам, «воля свыше». Кроме того, находясь под влиянием рефлексии, он сумел организовать первую разведку полезных ископаемых в Приморье, построить первые маяки в Японском море, разработать проект железной дороги, укрепить Сибирский флот и возглавить первые переговоры с китайским правительством о разграничении Приморского края с Китаем.
Отец известного американского актёра Юла Бриннера был не менее известен, чем сын своими успехами в бизнесе и личной жизни. Он приехал в Приморье в 1880 году из Швейцарии. За короткое время стал крупным пароходчиком, торговцем и горнопромышленником. Он первым разработал Тетюхинское полиметаллическое месторождение и стал почётным гражданином Владивостока. «Бринер обладает каким-то сверхъестественным чутьём, позволяющим ему избегать любых неудач и всегда оставаться в выигрыше» - писал о нём Антон Чехов, посетивший Владивосток и лично знавший Ю.Бринера.
Известный русский писатель из Владивостока Владимир Арсеньев остро чувствовал свою связь с окружающим миром, природой и Космосом. Все его книги наполнены рефлексией, а его любимый герой таёжный абориген Дерсу Узала объяснял все свои успехи исключительно помощью высших сил. Великий путешественник Фритьоф Нансен, писавший предисловия к немецким изданиям Арсеньева, сказал о нём, что «это человек от Бога, состоявший в несомненной связи с высшими силами».
Во Владивостоке под влиянием неведомых приморских сил рефлексировали великие писатели Константин Станюкович и Николай Пржевальский, Александр Фадеев, создавшие лучшие литературные памятники Дальнему Востоку.
Все первые успехи знаменитых военноначальников С.Лазо, В.Блюхера и И.Уборевича связаны с Владивостоком. Здесь они получили мировую известность. Но как только они прекратили осознавать свою жизненную предопределённость и начали поддаваться эмоциям, их везение кончилось. Блюхера и Уборевича расстреляли, а Лазо сожгли в топке паровоза.
Кстати, фатальные неудачи в результате, пусть хоть и невольного, но отказа от рефлексии во Владивостоке преследовали многих известных людей. Погиб в заключении во Владивостокском концлагере всемирно известный поэт Осип Мандельштам, покончил жизнь самоубийством талантливый руководитель Дальневосточного пароходства Валентин Бянкин. Именно из Владивостока отправились в эмиграцию и в забвение великий композитор Сергей Прокофьев и дочь Льва Толстого Александра, друг В.Маяковского художник Д.Бурлюк.
А сколько тайных и скрытых от истории успехов и неудач элиты Владивостока связаны с особенностями психики её представителей.
Например, история неожиданного возвышения и падения первого губернатора Приморья современной России Владимира Кузнецова. Его фантастический взлёт из младших научных сотрудников в руководителя одного из крупнейших регионов страны закончился тихим возвращением в научные сотрудники. Почему? С точки зрения психологов он потерял связь с реалиями окружающего мира, попытался нарушить свою миссию, заложенную в его генетической программе. Став губернатором, В.Кузнецов перестал следовать естественному ходу развития ситуации, начал много фантазировать и принялся за утопические проекты.
В результате новая более прагматичная элита во главе с набиравшим влияние руководителем клуба ведущих промышленников Приморья «Пакт» Евгением Наздратенко свергла неудачника и заняла его место.
Интересно, что история повторила этот вариант и с самим Е.Наздратенко, когда тот перестал идти естественным путём развития.
Интересна психология сегодняшней элиты Владивостока.
Наиболее характерными её представителями сегодня являются губернатор Сергей Дарькин, депутат Владимир Николаев, депутат Василий Усольцев и пока всё ещё бизнесмен Павел Пацвальд. Всех их объединяют общие черты. Они молоды, являются успешными предпринимателями, владельцами и управляющими крупных компаний, удачливы в жизни, стремятся к неограниченной власти. В этом они в корне отличаются от В.Черпкова, Ю.Копылова, С.Горячевой и других представителей Владивостокской элиты, балансирующих на границе неудач и поражений, богатства и нищеты. А самое главное - на границе своего предпенсионного возраста.
Можно как угодно относиться к заявлениям врагов новой удачливой элиты Владивостока об их сомнительных источниках накопления капитала. Примерно то же говорят обо всех олигархах России, и даже Америки.
Сегодня они законно избранные и самые перспективные руководители региона.
Их психология также в корне отличается от психологии предыдущего поколения управленцев. Копылов с Черпковым, Наздратенко и Горячевой эмоционально экспрессивны, сентиментальны и пытаются облекать свои действия в некие моральные оболочки. Основным мотивом их действий является удовлетворение тщеславия и самолюбия и, только потом, обогащение. Дарькин, Николаев и их сверстники абсолютно прагматичны, не подвержены сентиментальностям и особенно не руководствуются моральной стороной своих поступков. Мотивация их деятельности состоит, в основном, в расширении своей власти для укрепления материального положения.
Как бы не выглядела психология руководителей новой волны со стороны старомодных наблюдателей, именно она является в сегодняшнем мире наиболее отвечающей нуждам современного общества. Такой психологией отличаются и Президенты США Дж.Буш, России В.Путин и Великобритании Т.Блэйера. Они без колебаний принимают, несентиментальные, а иногда и аморальные, решения, но необходимые для собственного благополучия и благополучия своих стран. Об этом свидетельствуют решительные действия этих президентов при введении войск в Афганистан, Ирак и в Чечню.
При этом значительно повышается их популярность среди собственного населения, и обогащаются подведомственные им компании. Зато резко растёт количество их противников из числа интеллектуальных романтиков и мировых правозащитников.
Приморская элита активно рефлексирует, отлично осознавая свои возможности в весьма благоприятных для себя условиях развития, вернее стагнации, а ещё вернее деградации российского Дальнего Востока. Примером этому является представленная обществу в конце 2003 года «Стратегия развития Приморского края». В ней есть один раздел, свидетельствующий о том, что к 2010 году Приморье станет процветающим регионом. Пути достижения этого процветания - акционирование и приватизация всех ресурсов края и превращение его в единую мощную частную корпорацию. Владельцами корпорации станут руководители края и привлечённый для акционирования капитал.
Идея неплохая и, наверное, активно работающая в интересах российской государственности. Кремль предпочитает, вероятно, превратить Дальний Восток в частную корпорацию, принадлежащую российскому капиталу, чем бездеятельно наблюдать его преобразование в китайскую, американскую и японскую вотчины. Насколько удачен этот проект приморских младореформаторов покажет время. Здесь нельзя не принимать в расчёт их везение и способность рефлексировать, соотнося себя с программой заложенной в каждого представителя общества неведомым нам программистом. Если им помогает, Бог, Всемирный разум или любая другая внешняя сила, население края будет жить нормально к 2010 году.
То, что высшая элита Владивостока рефлексирует, хорошо осознавая себя в реальном мире, подтверждает факт их всемерной поддержки творческой интеллигенцией города. Губернатор женился на красивой актрисе, провёл первый в истории региона международный кинофестиваль. Депутат Николаев является основным спонсором краевого театра. Бизнесмен Пацвальд финансирует создание и установление памятников. И всё это при жесточайшей экономии ресурсов, введённых новой администрацией после прихода к власти.
Зачем такие затраты? Да нет, это та же рефлексия, взгляд на себя через взгляд на себя через взгляд творческих людей.
Сложно? А вот им понятно. Вот и вся психология элиты.
Виктор Фершт
Декабрь 2003 год


Главная страничка Виктора Фершта



Hosted by uCoz