Victor Fersht "Self-minded Internet"

Самоорганизующийся Интернет

Иногда, и очень даже часто, психологические эксперименты переходят в мистику, то есть дают абсолютно необъяснимые и загадочные результаты.
В 2000 году я работал в Государственной Думе Российской Федерации в Комитете по охране здоровья. Это позволило мне и моим коллегам по Думе собрать группу известных в России экспертов в области психологии, философии и информатики для решения вопроса: может ли Интернет самоорганизовываться, становиться громадным электронным мозгом и принимать самостоятельные независящие от людей решения. В экспертную группу входили такие известные учёные, как Виктор Макаров, президент Европейской ассоциации психотерапии
президент Профессиональной психотерапевтической лиги России, заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии Российскую медицинской академии последипломного образования Минздрава России и Александра Беляева, заведующая сектором Института психологии Российской академии наук.
Важность эксперимента обуславливалась тем, что компьютерные системы, и Интернет в частности, с каждым годом всё больше регулируют важнейшие области человеческой жизни. Медицина, научные исследования, охранные системы, системы персонифицированного учета и контроля доступа, пожарные системы, системы пожаротушения, системы управления гостиничными комплексами, системы передачи телеметрической информации, матричные видеокоммутаторы, банковские системы, почтовые службы. Всё это в один момент может быть дезорганизовано, если выяснится, что Интернет может самоорганизовываться и принимать решения без человека.
Мы договорились о том, что в одно определённое время в Интернет войдут одновременно как можно больше пользователей из разных стран мира, и все они будут решать одну и ту же задачу. Как поведёт себя Интернет и что из этого получится, тогда предположить никто не мог. Многие из экспертов отнеслись к эксперименту скептически и отказались в нём участвовать. Те, кто согласились, организовали 300 человек своих друзей из разных стран, и эксперимент состоялся.
Поскольку инициатива принадлежала Комитету по охране здоровья, задание для эксперимента выбрали медицинское. Все участники получили задание: «предпримите всё возможное для ликвидации эпидемии гриппа».
Причиной такого задания явилось заявление ВОЗ. В нём сообщалось: «Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что 2000-2001 годы могут стать годами очередного радикального изменения вируса гриппа. Основная особенность вируса гриппа - способность через нерегулярные интервалы времени 30-35 лет генерировать новый штамм, существенно отличающийся от уже известных видов. Против новых штаммов, как правило, у подавляющего числа населения иммунитет отсутствует, кроме того, к разработанным ранее лекарственным средствам вирус также может быть устойчив.
Согласно экстраполяции на Россию данных исследований специалистов Американского центра по контролю над заболеваемостью и профилактике (Centers for Disease Control and Prevention) в случае возникновения мировой пандемии гриппа в 2000-2001 году могут погибнуть до 200 тысяч жителей России.
• Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.
• Грипп занимает первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. человек, заболевших гриппом.
• Всего, в общей структуре смертности людей, смерть от гриппа и его осложнений занимает долю 40%.
Неспособность организма людей сопротивляться новому варианту штамма вируса приводит к распространению эпидемии, и даже пандемии гриппа. Опасность для людей в эпидемии и пандемии гриппа огромна. Самая страшная пандемия гриппа, распространившаяся на страны Европы в 1918 -1919 годах, получила название "испанки" и унесла более 20 млн. жизней, т.е. в 2 раза больше, чем первая мировая война».
Участники эксперимента одновременно стали предпринимать через Интернет различные действия. Писали письма в официальные организации и друг-другу, входили в другие электронные системы, размещали информацию на различных сайтах.
Для решения задачи создания универсальной вакцины и для нераспространения гриппа две группы студентов китайских университетов создали специальные компьютерные программы и поместили их в Интернете.
Участники эксперимента вели также большую работу с мировыми референс (справочными) центрами по гриппу, находящимися в США, Англии, Японии и Австралии, а также с национальными вирусологическими центрами, расположенными в более чем 80 странах мира. Эта единая планетарная служба собирает информацию о текущей заболеваемости гриппом и обменивается ею; оценивает эпидемическую ситуацию в разных регионах, выделяет и исследует вирусы из очагов заболеваний и уже на основе этих исследований рекомендует, какие вакцины производить. В России существует два таких вирусологических центра: в Санкт-Петербурге, на базе НИИ гриппа, и в Москве, на базе НИИ вирусологии.
В сентябре 2000 года на острове Крит прошел IV международный конгресс, посвященный проблеме контроля над заболеваемостью гриппом во всем мире. Он был организован Международной научной рабочей группой по гриппу под эгидой ВОЗ. Результатами работы конгресса стали рекомендации по профилактике и лечению гриппа, опубликованные в Интернете.
Через некоторое время мы решили, что если Интернет является коллективным мозгом и может самостоятельно принимать решения, он получил достаточное количество информации и мотивов для каких-либо самостоятельных действий.
Эксперты внимательно наблюдали за ситуацией с Интернетом. Но ничего не происходило. Ничего, что могло бы дать основания говорить или даже подозревать, что наш эксперимент стимулировал Интернет на самостоятельные действия.
Прошло три года, и я получил письмо из Китая от одного из участников эксперимента, разместившего в Интернете программу создания универсального антивируса гриппа.
Для того, чтобы понять это письмо необходимо сначала разобраться с природой гриппа, информацию о которой я получил из Интернета и привожу ниже.
Грипп – острая инфекция, сопровождается лихорадкой в течение 3–5 дней, выраженными явлениями токсикоза. Возбудители – пневмотропные РНК – содержат вирусы трех серологических типов (А, В, С). Развитие эпидемий происходит в результате появления новой разновидности вируса и, как следствие, высокой восприимчивости населения.
Частыми осложнениями являются синусит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония. Грипп может вызывать поражение ЦНС, обусловливает высокую смертность в группах риска (грудные дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями).
В развитых странах ежегодно от гриппа и его осложнений погибают 30–40 тыс. человек. Из двухсот с лишним вирусов, вызывающих болезни верхних дыхательных путей, грипп - самый коварный и неуловимый.
Все дело в изменчивости вируса. Это его свойство не позволяет "раз и навсегда" создать профилактическую вакцину. Ее каждый год приходится делать "по индивидуальной мерке" - против каждой новой разновидности вируса. Не последнюю роль играют факторы экологии: растут города, ухудшается качество воздуха и воды, все больше загрязняются продукты сельского хозяйства. В результате у многих из нас (особенно детей и подростков) возникает вторичный иммунодефицит. Кроме того, на планете ощутимо увеличивается доля пожилых людей, а они для гриппа - легкая добыча.

Способностью вызывать глобальные эпидемии (пандемии) обладает только грипп А. Яркий пример его "возможностей" - печально знаменитая "испанка", унесшая в 1918-1919 годах более 20 миллионов жизней. Вирусы группы В изменяются значительно меньше и вызывают, как правило, небольшие эпидемии, а вирусы типа С никогда не порождают крупных вспышек и опасны лишь для маленьких детей.

Близкие вирусу А разновидности гриппа обнаружены у водоплавающих птиц, свиней, лошадей, собак, китов и тюленей. Причем домашние животные переносят эту инфекцию тяжелее, чем дикие. Например, смертность от гриппа у лошадей может достигать 80 процентов. То же самое относится и к пернатым. Описанная в литературе "чума" домашней птицы, которая разразилась в XIX веке, была не чем иным, как гриппом, который дикие сородичи гусей и уток благополучно переносят в скрытой форме.

Размножаясь в клетках птичьих кишечников, вирусные частицы естественным путем выделяются в воду, где прекрасно сохраняются: при +17 градусах более 200 дней, при +4 градусах более года. Через воду заражается связанный с водоемом птичий молодняк, и когда наступает пора перелета, вся стая оказывается "окольцованной" вирусом, который она распространяет на всем пути перелета. Во время остановок летучий отряд контактирует с городскими и домашними птицами и животными, естественно, заражая их.
Штамм гриппа зависит от строения гриппозной вирусной частицы. Под электронным микроскопом видно, что на ее поверхности, как горы над равниной, выступают два типа похожих на шипы антигенов - гемагглютинины (Н) и нейраминидазы (N). Они-то и определяют инфекционные свойства частицы. Ныне науке известно 15 типов Н и 9 - N. Теоретически это позволяет существовать 126 комбинациям, но реально в природе встречается только 45. Ученым удалось установить вирусные "формулы" всех пандемий: "испанка" - Н1N1, "азиатский" грипп - Н2N2, "гонконгский" - Н3N2. Удивительно, но, сделав в 1957 году свое черное дело, "азиатская" разновидность перестала поражать людей, хотя по-прежнему встречается в организмах птиц и некоторых зверей. Причина такого "отступления" пока остается загадкой.

"Эпицентр" наиболее опасных вирусов гриппа - Китай. Причиной тому совпадение ряда факторов: большая плотность населения, традиционно высокая рождаемость (а дети очень восприимчивы к инфекциям), плохие санитарно-гигиенические условия жизни большинства населения. В сельских же районах, где птице- и свинофермы соседствуют с человеческими жилищами и создают тем самым идеальные условия для обмена генетической информацией между вирусами гриппа, возникают новые, рекомбинантные формы. К счастью, не все из них обладают эпидемическим потенциалом, но две пандемии: 1957 года ("азиатский") и 1968 года ("гонконгский" грипп) были вызваны вирусами, генетический материал которых оказался комбинированным - отчасти "птичьим", отчасти "человечьим". Причем размножался новый вирус в организмах свиней, а уже от них начали заражаться люди.

Хорошо известно, что Китай является крупнейшим центром генетических исследований, в том числе и по разработке генетического оружия. Лаборатории по генетическим исследованиям сосредоточены в основном на юге Китая, откуда постоянно приходят гонконгские и азиатские типы гриппа.
Теперь цитата из письма китайского участника эксперимента: «Все симптомы атипичной пневмонии были описаны нами в программе создания универсальной антигриппозной сыворотки. Пневмония – это осложнение после гриппа. Наша программа предусматривала такую болезнь в лёгкой форме для создания антигена. Как она из Интернета попала в общество? Мог ли Интернет сам создать вирус?».
Виктор Фершт


Главная страничка Виктора Фершта



Hosted by uCoz